A Assembleia Legislativa do Paraná, realizou
nesta segunda-feira (10), uma Audiência Pública para discutir a destinação
correta das carcaças de animais mortos em todo o Estado. Não há uma legislação
que preveja a forma correta de realizar o procedimento e nem quais atitudes
tomar quando algum animal morre nas propriedades paranaenses.
O objetivo da reunião foi avaliar propostas e
verificar meios para que o destino dos resíduos aconteça de forma correta.
Estima-se que em média 164 milhões de quilos de carcaças são geradas ao ano em
todo o Estado.
Durante a reunião, o deputado federal Sérgio
Souza (PMDB-PR), destacou que o tema é preocupante, e os números assustadores. “
Os números apresentados são espantosos. A minha equipe técnica é composta por
pelo menos 70% de especialistas em agronegócio e quero deixar todos à disposição
para discutir o tema e pensar em soluções para este grande problema. Não podemos
cruzar os braços, e levarei pessoalmente estes dados para a ministra da Agricultura,
Abastecimento e Pecuária, Katia Abreu, para avaliarmos quais as melhores
alternativas”, afirmou o deputado.
A região Oeste do Paraná, é a mais preocupada
com o assunto, já que é grande produtora de suínos. O rebanho paranaense é de
5.322,607 cabeças, e representa 14,5% da produção nacional, que é de
36.743.593.
A audiência proposta pelo deputado estadual José
Carlos Schiavinato, contou com a presença de lideranças de todo o Paraná, além
especialistas da área.
O vice-presidente da Associação Paranaense dos Suinocultores, Jacir
Dariva, defendeu que é preciso normatizar todo o processo urgentemente. Ele
destacou os perigos deste “vácuo” legislativo. “Da maneira que é feito o manejo
desses resíduos, estamos colocando em risco a sanidade dos suínos ou aves.
Precisamos de normas que atendam o produtor e nos deem garantias de transporte
sem riscos”, ressaltou ele.
Lucas Cypriano, do
departamento técnico da Associação Brasileira de Reciclagem Animal, apresentou
um projeto que pode atender a esta necessidade do País, transformando os resíduos
em farinha de carne, gorduras ou óleo animal e fertilizantes passando por
prévia avaliação e autorização de um profissional competente indicado por uma
empresa especializada.
Assessoria de Imprensa
Deputado Federal Sérgio
Souza
(41) 3253-6341
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